Целебные грязи Сакского озера
это поистине бесценный дар природы. Никакими лекарствами невозможно достигнуть того, что дают Сакские грязи. Так воспользуемся им для сохранения и поддержания красоты и здоровья тела!
Главная / История Сакского озера / Развитие курорта

Развитие курорта

 

 

История грязелечения берет свое начало в глубокой        древности. Грязелечение (пелоидотерапия, от греч. pelos - ил, глина и therapia - лечение) применяется с незапамятных времен. Клавдий Гален сообщил о «египетском» спосо¬бе применения лечебной грязи, которую при разливе выносили воды Нила. По выражению римского историка Плиния Старшего (23—79 гг.), в течение многих веков в Крыму существовали «земли, изле¬чивающие раны».

 

 

 

В результате многолетних археологических раскопок Сакской пересыпи были найдены остатки керамики и монеты с рельефным изображением Геракла Трапедзиоса (пирующего) и Геракла Сотера (спасителя). Вероятно, Геракл выступал в роли защитника аграрной территории и всех тех, кто на ней жил от скифских племен.  На месте Сакской пересыпи обнаружено святилище, принадлежавшее Гераклу Сотеру, культ которого постепенно сливается с культом греческого бога-целителя Асклепием (у римлян – Эскулап).

 

По приданию он излечивал не только веровавших а него эллинов, но и варваров – скифов. Не удивительно, что начиная с времен Асклепия и Геракла чудодейственная земля, воздух, пропитанный цветами и травами, создающий своего рода коктейль ароматерапии, морские и солнечные ванны, минеральные воды творят чудеса исцеления, привлекая бессчетное количество паломников.

Однако по неизвестным причинам античный курорт к середине III века до н.э. прекращает свое существование.

 

Грязелечение на Руси начинают применять в XIII в., во времена господства ханов монголо-татарского феодального государства (в Крымском и Астраханском ханствах).

 


В медицинской литературе первое упоминание о Сакской грязи имеется в работе доктора Ланге (1814 г.).

Научные изучения грязи начались первым на курорте уездным врачом Н.Н. Оже (1827-1842 г.г.), в своих работах он пишет – «… Грязь Сакского озера черна, мягка подобно самой нежной аптечной мази, на ощупь жирна; легко и крепко пристает к телу, омывается очень трудно; сильный запах её не скоро истребляется… грязь действует на весь организм и извлекает из него болезнетворные вещества », а также доказывает, что « грязь от искусственного согревания не теряет своей целебной силы, может быть перевозима в отдаленные места от озера не изменяясь в своих целебных свойствах».


                

В период 1827-1880 г.г. появились исследования в области химических и физических свойств грязи. Профессор А. Вериго в 1880-х гг. провел химические исследования донных отложений озера и характеризует их следующим образом: «Присутствие в грязи столь важных в терапевтическом отношении веществ, как аминные основания, сильная щелочная реакция, ее пластичность, дающая возможность удерживать жидкие растворы соляной массы в пластическом состоянии – все это ставит сакскую грязь в ряд самых важных лечебных средств». Кроме аммиачных соединений хлористого натрия, серы, железа, йода, гуминовых веществ, лиманные грязи содержат триметиламин (открытый А. Вериго), который применяется для лечения болезней нервной системы и ревматизма. 

С 1910 по 1917 г. старшим врачом сакской грязелечебницы был проф. С.С. Налбандов, консультантом и научным руководителем – проф. Н.Н.Бурденко: « мое критическое исследование касалось хронических инфекционных заболеваний, в особенности туберкулеза костей и суставов… наблюдения охватывали число других инфекционных заболеваний с хроническим течением, а именно: хроническое воспаление женской половой сферы, остеомиелиты». В своей научной деятельности они решают вопросы исследования физиологического действия грязи, разрабатывают показания и противопоказания для лечения больных иловыми грязями Сакского озера научно обосновывают методику грязелечения.


История методики грязелечения


Отпуск грунтовых ванн («крымский», «татарский» методы грязелечения), как повествует фармацевт и аптекарь Э. Грассман, происходил следующим образом: «рано утром выкапывается на берегу соленого озера яма в аршин глубины и три аршина длины; к полудню яма достаточно нагревается солнцем; больной ложиться в нее нагой на спину, вырытою грязью покрывают его всего, исключая головы, которую обвязывают платком, так остается больной от 2-х до 3-х часов и пьет много жидкости. Рекомендуют сии ванны в следующих болезнях »(1828 г.). После такой ванны следовало обмывание теплой водой. Затем боль¬ного отвозили домой, укладывали в постель, укутывали теплыми одеялами, поили горячим чаем, меняя белье до 5-6 раз, «пока пот совсем исчезнет».


 

В начале 50-х годов прошлого столетия в Саках перешли от примитивных грунтовых ванн к так называемым медальонам  Для этого грязь извлекали из озе¬ра и на специальных площадках разделывали в виде медальонов, в которые, после нагревания их солнцем (до 48 - 50° С в верхнем слое), укладывали и замазывали больных. Голова при этом защищалась от солнца специальным зонтом.

 

 

После окончания процедуры больного обмывали в рапной ванне или под душем и направляли на следующую процедуру - в потельню. Потельни на курортах, применявших «крымский» метод грязелечения, представляли большие залы, иногда на сотни кроватей (Саки), в которых больные, укутанные теплыми одеялами, пили горячий чай, подвергаясь изнурительному для многих потению в продолжение двух часов. Метод лечения грязевыми медальонами был достаточно сложным и ненадежным, зависящим от климатических факторов. Нагрев грязи был неравно¬мерным, перед укладыванием больного ее нужно было тщательно перемешивать.
 Все эти соображения, стремление перейти к применению грязевых процедур, при которых было бы обеспечено постоянство физических, а отсюда и тепловых свойств грязи, побудило перейти на метод грязевых аппликаций.

    

С 1917 по 1920 г.г. Сакская грязелечебница не работала, так как неоднократно подвергалась разрушению. В 1821 г. Курортным управлением Крыма были отпущены средства на строительство, восстановление и оборудование курорта. В 1932 был выстроен новый санаторий им. В.И. Ленина на 250 коек, а с 1938 г. здравницы перешли с сезонного лечения на круглогодичное. Все планы перечеркнула война. Гитлеровская оккупация нанесла огромный ущерб Сакскому курорту – были разрушены три крупных санатория. Возрождение курорта связывают с датой 15 сентября 1945 года, когда вновь открылась грязелечебница, которая продолжает функционировать и по сегодняшний день.