Целебные грязи Сакского озера
это поистине бесценный дар природы. Никакими лекарствами невозможно достигнуть того, что дают Сакские грязи. Так воспользуемся им для сохранения и поддержания красоты и здоровья тела!
Главная / Описание грязей / Лечебное воздействие

Лечебное воздействие

 

Грязевые аппликации воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистые оболочки, влияют на нервно-эндокринные и нервно-сосудистые механизмы, что приводит к изменению в тканях на микроциркуляторном и метаболическом уровне. Внутриклеточный метаболизм обеспечивает новый уровень энергетического потенциала организма, изменяет реактивность клеточных структур, органов и функциональных систем, через которые реализуется терапевтический эффект. Улучшение тканевой и клеточной трофики приводит к устранению воспалительного процесса. Следовательно, лечебная грязь как физический природный фактор со своими физико-химическими особенностями является инструментом координации функциональных систем  организма и метаболизма.

  • Вегетативная нервная система и гормональное звено

Под влиянием лечебной грязи стимулируется изменению функции системы гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников. Реакция грязевые процедуры протекает в трех фазах. Две из них - сложнорефлекторная и нейрогуморальная - возникают во время действия грязевой процедуры, третья фаза - фаза последействия - соответственно через 2 и 24 часа после окончания процедуры.
Установлено, что повторно применяемые грязевые процедуры приводят к формированию своеобразной «памяти» - условно-рефлекторных связей, которые, способствуют закреплению лечебного эффекта.
Таким образом, грязелечение, воздействуя на адаптационно-трофическую функцию организма, способствует ослаблению воспалительного и повышению трофического процессов.

  • Рефлекторное влияние пелоида

При соприкосновении лечебной грязи с кожей или слизистой оболочкой больного вызывает реакцию раздражения организма, что способствует биофизическим, биохимическим и структурным изменениям в различных органах и системах.
Грязелечение повышает содержание гормона роста, у женщин увеличивается количество эстрогенов, у мужчин - тестостерона. В процессе грязелечения создается благоприятный фон для восстановления нарушенной адаптивной деятельности центральной нервной системы, которая благоприятно сказывается на организме в целом. В результате этого стимулируются защитные механизмы, зависящие от особенностей пелоида, так, гря¬зи с высокой степенью минерализации и с резко кислой реакцией среды способствуют более выраженной нормализации возбудимости нервно-мышечного аппарата и кож¬ных терморецепторов.

  • Терморегуляция организма

Пелоидотерапия находится в тесной связи с терморегуляционными механизмами организма. Тепло лечебной грязи оказывает антиспастическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, снижает артериальное давление, приводит к увеличению сосудистой проницаемости для жидкости и к потере хлоридов, а также к усилению выброса тканевых метаболитов, расслаблению мышц, понижает возбудимость нервной системы, оказывая седативное влияние на организм.
Грязевая аппликация имеет температуру выше, чем температура тела человека, благодаря чему усиливает микроциркуляцию в коже, мышцах, во внутренних органах. Образовавшиеся в коже биологически активные вещества поступают в кровеносное русло, раздражая рецепторы сосудистой стенки и изменяя трофические процессы.
Лечебные грязи температуры 44° С и выше оказывают отрицательное влияние на центральную и метаболическую регуляцию кровообращения, что вызывает повышение напряжения сосудистой стенки и снижение кровенаполнения сосудов.

  • Проницаемость кожи для компонентов грязи

Кожа играет решающую роль в поступлении и депонировании химического спектра грязи.
Накопительный эффект кожи при действии физических факторов связан со следующими моментами (Улащик В. С , 1990):
• адсорбция на поверхности кожи химических веществ из лечебной среды («солевой плащ») и активное поглощение многих из них; одним из механизмов их проникновения внутрь служит растворение в секрете потовых и сальных желез;
• образование кожного депо веществ, компоненты которого действуют на раз¬личные структуры кожи, а рефлекторно - на многие органы и ткани;
К химическим компонентам лечебной грязи относятся: активность среды (величина рН), летучие газы (сероводород, углекислоты, аминные основания), ионы органических и неорганических соединений, гормоноподобные и антибиотикоподобные вещества, витамины, гуминовые кислоты, аминокислоты, липиды, белки и другие микрокомпоненты. Многочисленными исследованиями установлена возможность проникновения в организм через неповрежденную кожу сероводорода, летучих веществ, фосфора, серы, натрия, хлора, никеля, мышьяка, железа. Эти вещества действуют в организме как биокатализаторы в системе фермен¬тов, влияя на биоэнергетические, иммунологические и другие процессы. На проникновение в организм больного биологически активных элементов существенное влияние оказывают кислотность грязи, температура грязевой процедуры и ее продолжительность.
На выделение СО2 кожей влияют рН и химический состав водной среды пелоида, содержание в нем воды, если грязевая среда характеризуется выраженной кислой реакцией, интенсивность выделения СО2 кожей непосредственно после процедуры повышается. Это связано с деятельностью потовых желез, которые выделяют пот с большим количеством щелочных ингредиентов для нейтрализации кислой среды. Если рН пелоида соответствует физиологическому значению рН кожи (сама кожа имеет кислый характер с рН 5,5), то выделение СО2 остается повышенным в течение часа и более после окончания грязевой процедуры, более интенсивное выделение СО2 кожей после грязевой ванны по сравнению с грязевой аппликацией.

  • Биохимический состав грязи и его влияние на организм

Присутствием в лечебной грязи соединений фенола и гуминовых кислот объясняется противовоспалительное действие лечебных грязей. Именно гуминовые кислоты вызывают торможение процессов воспаления у больных полиартритом, а так же оказывают нормализующее действие на энергетику и экскреторную функцию пораженной печени. Биостимулирующим действием также обладают нафтеновые кислоты, хиноны, каротин, витамино и гормоноподобные вещества, многие микроэлементы. Известно противовоспалительное действие хлорида магния при лечении медленно заживающих язв, соли кальция обладают противовоспалительным свойством, восстанавливая нарушение электролитного равновесия в очаге воспаления. Грязевые аппликации обладают высокой терапевтической активностью по отношению к язвенной патологии в эксперименте.
Органические вещества лечебных грязей обладают способностью связывать ионы металлов, радиоактивных веществ, токсинов, богаты антиокислителями, которые стабилизируют и регулируют ферментативные процессы в тканях.

  • Механизм противовоспалительного действия пелоидов

Наиболее показательным эффектом грязелечения является воздействие на местный воспалительный процесс. Вызывая гиперемию тканей, улучшение трофики и кровообращения курс грязевых аппликаций способствует рассасыванию патологических продуктов воспаления.
Под влиянием лечебной грязи ослабевают барьерные свойства очага воспаления, что способствует рассасыванию образующихся продуктов распада и развитию восстановительной фазы. Курс пелоидотерапии способствует снижению энергетической обеспеченности воспалительного процесса и его выраженности. При хроническом воспалении преобладает влияние химического фактора лечебной грязи, эффект которого обусловлен длительным применением аппликаций и не зависит от их температуры.