Целебные грязи Сакского озера
это поистине бесценный дар природы. Никакими лекарствами невозможно достигнуть того, что дают Сакские грязи. Так воспользуемся им для сохранения и поддержания красоты и здоровья тела!
Главная / Описание грязей / Структура грязи

Структура грязи

 

Лечебные грязи в структурном отношении представляют собой сложную фи¬зико-химическую систему, которая состоит из трех взаимосвязанных компонентов  грязевого раствора (жидкая часть), грубодисперсного (остов, скелет) и тонкодисперсного (коллоидный комплекс).

Сравнительная характеристика структур лечебных грязей

Наименование лечебной грязи

Составные части грязи, %

скелет

коллоиды

раствор

Сакская иловая сульфидная

44

7

49

Старорусская иловая сульфидная

38

5

47

Тамбуканская иловая сульфидная

28

8

64

Анапская сопочная (Азовская сопка)

28,7

10,7

60


Основная часть лечебной грязи - кристаллический скелет, состоящий из грубодисперсных обломков гипса, кальцита, доломита, арагонита, фосфата и иногда обломков остатков растительного или животного происхождения.
 Вторую составную часть лечебной грязи определяет коллоидная фракция, которая связывает отдельные частицы скелета включающая органические вещества, органоминеральные соединения, гидротроиллит, кремниевую кислоту, серу, гидраты окиси алюминия, закиси и окиси железа, марганца. Большое значение в этой фракции имеет коллоидный гидросульфид железа, который и обуславливает черный цвет грязи. В коллоиде содержатся также органические кислоты, липоиды, ферменте - и гормоноподобные вещества, хлорофилл, пигменты. Коллоиды грязи сохраняют ее лечебные свойства.
Грязевой раствор, получаемый с помощью отжима, центрифугирования или фильтрования, представляет собой жидкую фазу грязи и состоит из растворенных в воде солей, органических веществ и газов. Этот раствор в основном соответствует химическому составу рапы водоема, в которой образовалась данная лечебная грязь, и, прежде всего, содержит хлорид натрия, сернокислую магнезию и сернистый натрий.
В грязевом растворе и коллоидах грязи кроме обычных минеральных солей содержатся многие биологически активные вещества (витамины группы В — рибофлавин, фолиевая кислота, витамины С и Д, гормоноподобные соединения), а также сумма микроэлементов бром, йод, бор, марганец, медь, железо и др.
Концентрация солей (минерализация) в грязевом растворе зависит от типа лечебной грязи, находясь в пределах от 0,01 г/л (в торфах и сапропелях) до 400 г/л и более (в иловых сульфидных грязях). Величина минерализации и количество солей зависят от ионного состава грязевого раствора. Основная масса растворенных в водах солей состоит из шести ионов: хлора - С1, сульфата - SO4 и гидрокарбоната - НСО3 натрия - Na, магния - Mg, кальция - Са.
Кислотная реакция грязевого раствора (рН) зависит от химического состава и характера течения биологических процессов в лечебной грязи. Различают ультракислые грязи (рН < 2,5), кислые (рН 2,6-5,0), слабокислые (рН 5,1-7,0), слабощелочные (рН 7,1-9,0), щелочные (рН > 9,0).